熊本県の豊かな水と緑に囲まれた自然の中、高い衛生管理のもとで育まれた熊本の肉用牛は、肉用牛農家が自信をもっておすすめできるものです。安全・安心で美味しい、くまもとの牛肉をご賞味ください! ご注文はこちら
(公社)日本食肉格付協会「枝肉肉質ランク」の最上級格付5等級と上位格付4等級を獲得した枝肉を持つ黒毛和牛です。厳選された飼料で育てられた生後月齢28カ月以上の牛で、12段階に分けられる霜降りの度合い(BMS)が6段階以上のものだけが、「和王」となります。
生産者の高い肥育技術に支えられ、安全な飼料で育てるのはもちろん、1頭1頭の健康管理を徹底し、熊本県内で12カ月以上大切に肥育されたものがくまもと黒毛和牛となります。
くまもとあか牛は、全国では熊本県で最も多く飼育されています。熊本県内で12カ月以上肥育された褐毛和牛の牛肉で、霜降りの度合い(BMS)2以上のものがくまもとあか牛となります。
熊本県内で12カ月以上肥育された交雑種の牛肉で、(公社)日本食肉格付協会の霜降りの度合い(BMS)3以上・肉色(BCS)4以下のものが、「くまもとの味彩牛」です。
熊本県、社団法人熊本県畜産協会、熊本県農業協同組合中央会、熊本票経済農業協同組合運合会、熊本票畜産農業協同組合連合会、熊本票酪農婁協同組合連合会、熊本景食肉事婁協同組合連合会、肥後開拓農業協同組合、株式会社熊本畜産流通センター
後援:農林水産省生産局、独立行政法人農畜産業撮興機構及び社団法人熊本県畜産協会